«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 23 Января 2018 - ГОАУСОН «Ловозерский КЦСОН»
MENU
Главная » 2018 » Январь » 23 » «На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
17:26
«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
   14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.
   Немного из истории: после Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребёнке стала «прямой обязанностью государства», причём основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и  беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.
   14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трёх ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключённые малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
   Устанавливалось, что после рассмотрения материалов по делу несовершеннолетнего комиссия либо освобождала его, либо в соответствии с характером совершенного им правонарушения, направляла в одно из учреждений Народного комиссариата государственного призрения. Определение типов детских учреждений для правонарушителей и разработка инструкции для комиссий о несовершеннолетних были поручены Наркомату государственного призрения.
   Для организации работы комиссий о несовершеннолетних постановлением народного комиссара А.М. Коллонтай от 20 января 1918 г. был создан Отдел призрения несовершеннолетних. Таким образом, был сформирован аппарат управления по охране детства в центре и на местах. Содержание всех детских учреждений производилось за счёт государственных средств. Одновременно органами социального обеспечения принимались меры к привлечению Советов депутатов и пролетарских организаций к охране детства. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время. В соответствии с Положением, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних
   В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности. Позднее, в 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции. На комиссию была также возложена обязанность по наблюдению за поведением осуждённых несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение.
   В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
   Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
   Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остаётся Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
   Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
   В Ловозерском районе, Решением УП сессии VIII созыва Ловозерского районного Совета депутатов трудящихся  26 февраля 1962 года утверждена комиссия по делам несовершеннолетних, возглавлял комиссию председатель Лоскутов Пимен Яковлевич, ответственным секретарём назначен Вощиков Ф.М.
   В настоящем времени КДН и ЗП при администрации Ловозерского района возглавляет председатель Юрьева Светлана Анатольевна, заместитель Главы администрации Ловозерского района, ответственный секретарь Кокина Ольга Николаевна, специалист администрации Ловозерского района.
   Ловозерский комплексный центр социального обслуживания является неотъемлемой частью системы профилактики правонарушений и защиты прав несовершеннолетних с 2004 года. В 2004 году были открыты стационарное и отделение дневного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 20 и 10 мест соответственно.
   19 января 2018 года в с. Ловозеро состоялось праздничное мероприятие, посвящённое юбилейной дате. С приветственным словом выступил Борис Семёнович Коган, Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области. Борис Семёнович отметил, что все эти долгие годы сотрудники комиссии играют особую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав детей, являясь координатором этой работы. Ребёнок, пропавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и их защите. Валентина Витальевна Агалакова, Глава Ловозерского района поздравила всех с праздником, отметила, что решения комиссии по делам несовершеннолетних, безусловно, отражаются на судьбах детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поэтому при принятии решений членам комиссии необходимо обладать достаточным профессиональным уровнем и достаточными званиями в области педагогики, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной поддержки населения, социального обслуживания, законодательной сферы.
  За активную работу по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов и в связи со 100-летием образования комиссии по делам несовершеннолетних в Российской Федерации объявлена благодарность в вручением «Благодарственного письма» Главы Ловозерского района следующим работникам Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения:
- Бейна Наталье Евгеньевне, специалисту по социальной работе;
- Сазонкиной Светлане Владимировне, психологу;
- Тепляковой Ксении Владимировне, специалисту по социальной работе.

Марина Шемякина, директор Ловозерского
комплексного центра социального облуживания населения



Просмотров: 69 | Добавил: Administrator