С 1 января 2018 года для слепоглухих увеличивается объем услуги по тифлосурдопереводу - 4 Декабря 2017 - ГОАУСОН «Ловозерский КЦСОН»
MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 4 » С 1 января 2018 года для слепоглухих увеличивается объем услуги по тифлосурдопереводу
14:22
С 1 января 2018 года для слепоглухих увеличивается объем услуги по тифлосурдопереводу
   Согласно постановлению Правительства России от 18 ноября 2017 года № 1398 с 1 января 2018 года увеличивается количество часов на предоставление услуги по переводу русского жестового языка для слепоглухих (тифлосурдопереводу).
  Тифлосурдоперевод – прямой и обратный перевод вербальной и зрительной информации, осуществляемый специалистом-переводчиком инвалиду, имеющему нарушения функций слуха и зрения, на жестовом языке или посредством дактильной речи. Тифлосурдоперевод – разновидность сурдоперевода.
   В настоящее время объем предоставляемых услуг по переводу русского жестового языка как для глухих, так и для слепоглухих составляет 40 часов в год независимо от степени нарушений функции слуха и зрения.
   Постановлением внесены изменения в Правила предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), утвержденных постановлением Правительства России от 25 сентября 2007 года № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета».
   Для граждан с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой объем услуги увеличивается до 84 часов тифлосурдоперевода, для граждан с полной слепоглухотой или с полной слепоглухотой в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов.
   Данный подход приближен к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах.
   Как ранее отмечал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, «все больше граждан со слепоглухотой включаются в обычную жизнь, соответственно растет спрос на тифлосурдоперевод и сопровождение инвалида» и увеличение объема услуги – «еще один шаг в решении задачи интеграции инвалидов в общество».
   Напомним, услуга по сурдопереводу бесплатна для инвалида и финансируется за счет средств федерального бюджета.
   Подготовка проекта постановления Правительства России велась по поручению Президента России при участии Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Просмотров: 40 | Добавил: Administrator