Участие в массовом мероприятии, приуроченном к IX сельскому празднику Поморской козули в селе Кузрека Терского района - 10 Августа 2018 - ГОАУСОН «Ловозерский КЦСОН»
MENU
Главная » 2018 » Август » 10 » Участие в массовом мероприятии, приуроченном к IX сельскому празднику Поморской козули в селе Кузрека Терского района
18:36
Участие в массовом мероприятии, приуроченном к IX сельскому празднику Поморской козули в селе Кузрека Терского района
   4 августа 2018 года специалисты Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения приняли участие в сельском празднике, посвящённом поморской козуле – старинному обрядовому печенью из ржаного теста, которое пекли с XII века. Праздник проходил в Кузреке (Куз-река), небольшой поморской деревне, расположенной в Терском районе Мурманской области, в устье одноименной реки. День Поморской козули – это не только выставка-продажа традиционных фигурок из теста, но и выступления фольклорных коллективов, народные игры и хороводы, ярмарка народных мастеров, угощение блюдами поморской кухни, мастер-классы по лепке поморской козули.
   Психолог центра Светлана Сазонкина, на празднике представила нетрадиционную арт-терапевтическую технику рисования: «Ожившие камешки», роспись поделок-подвесов из солёного теста. Специалисты по комплексной реабилитации Светлана Босова и Светлана Литовченко - технику по изготовлению тактильно-сенсорного панно из природного материала как средство развития восприятия детей с нарушением интеллекта.
   С большим удовольствием дети разрисовывали речные гладкие камешки (гальку). Форма морской гальки, ее цвет и фактура сами дают подсказку будущей картины: например, треугольный камень напоминает сердечко, а круглый – очертание лица, рыбку или жука, овальный – сову. Достаточно нарисовать мордочку, и камень оживает!
   Заинтересовал ребят и взрослых мастер-класс по росписи изделий из соленого теста, который имеет очень глубокие корни. На Руси, ещё в те времена, когда Новый год праздновали 1сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из солёного теста. Украшали их росписью. Считалось, что любая поделка из солёного теста, приносит в дом богатство и благополучие – и хлеб, и соль будут всегда на столе! Называли их просто – «хлебосол». Хотя поделки их теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится то, что сделано своими руками, что сделано с душой и добрыми пожеланиями.
   Большую радость детям и их родителям доставило изготовление панно из природного материала, которое может быть использовано в оформлении интерьера, а  также стать хорошим подарком. Данное занятие способствует развитию художественного вкуса и воображения, бережного отношения к природе. Природа богата на материал, а человек – на красивые идеи, в итоге создаются прекрасные композиции, которые радуют и вдохновляют!
   «Огромное спасибо за замечательные мастер-классы, за желание и умение поделиться опытом. Сегодня мы научились создавать необычные поделки, показали свою фантазию и получили массу положительных эмоций!» - оставили свой отзыв воспитанники ГОАУСОН «Терский КЦСОН».
   На сельском празднике наши сотрудники также с удовольствием приняли участие сами в мастер-классе по лепке поморской козули, узнали о символике в игрушке, например, что означает разное число рогов у оленей, какую фигурку подарить семье, мечтающей о ребёнке, тому, кто болен или хочет, чтобы дом был полной чашей. И, конечно же, каждый смог выбрать свою козулю, которая обязательно принесёт здоровье, благополучие и удачу!
Людмила Ивченко,
заведующий отделением социальной
реабилитации несовершеннолетних



Просмотров: 21 | Добавил: Administrator