Встреча с Председателем Ловозерской территориальной избирательной комиссии - 28 Ноября 2017 - ГОАУСОН «Ловозерский КЦСОН»
MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Встреча с Председателем Ловозерской территориальной избирательной комиссии
17:38
Встреча с Председателем Ловозерской территориальной избирательной комиссии
    На территории России приближается день выборов Президента Российской Федерации - 18 марта 2018 года.
   22 ноября 2017 года на базе ГОАУСОН «Ловозерский КЦСОН» состоялась встреча с Председателем Ловозерской территориальной избирательной комиссии Кравченко Геннадием Викторовичем. На встрече речь шла о предстоящих выборах Президента РФ. Сделан акцент на нормативно-правовые акты в части касающиеся выборов, а также Геннадий Викторович напомнил о правах и обязанностей граждан.
   Конституцией РФ предусмотрены права избирателя. Избиратель - тот, кто обладает активным избирательным правом, допускающим возможность принимать участие в выборах.
   Конкретными обязанностями избирателя являются соблюдение всех процедур, установленных действующим избирательным законодательством по реализации его прав, а именно прийти на избирательный участок в день выборов. Человек, который в день голосования будет находиться в другом городе или регионе, сможет подать в избирательную комиссию заявление о том, чтобы его включили в список избирателей по месту пребывания. Сроки подачи заявлений определит Центральная избирательная комиссия в ограниченных пределах - не ранее чем за 45 дней и не позднее 14 часов местного времени дня, предшествующего дню выборов. Гражданин сможет проголосовать один раз, а заявление на включение в список избирателей можно подать только на один избирательный участок и только лично по предъявлении паспорта.
Подать заявление можно будет через портал государственных услуг или в МФЦ, если это будет предусмотрено Центризбиркомом. Если в день выборов гражданин все же придет на участок по месту жительства, то он сможет проголосовать только по решению участковой избирательной комиссии, когда проверят, что он не голосовал на участке по месту нахождения, указанному в заявлении.
   Закон предусматривает и способы защиты заявлений от подделок, в частности с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок, в том числе при их передаче избирательным комиссиям, а также отчетность по их использованию.
Принуждать избирателя к голосованию либо запрещать голосовать никто не имеет права. Продекларированные в статье 3 Конституции РФ свободные выборы предполагают принцип избирательного права - добровольность участия в них гражданина. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
Избиратели должны прийти на выборы и сделать свой выбор. Отказ от выбора - это тоже выбор. Но при этом политический выбор за них сделают другие, те, кто пришел и проголосовал. Выбор должен быть сбалансированным и отражать интересы всего населения государства. Значение участия избирателей в выборах на всех уровнях власти огромно. Необходимость участия в выборах обусловлена тем, что от них во многом зависит наша жизнь, жизнь простых граждан, которая, как и во всех демократических государствах, основывается на правоотношениях, регулируемых законами.
   Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания. Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за свое решение.
   В последнее время некоторые страны и Россия, в том числе, сталкиваются с проблемой неучастия в выборах большей части населения страны. Участие в выборах, это, в первую очередь, конституционное право граждан. Вместе с тем, нельзя просто игнорировать то, что многие люди совсем отказываются от исполнения своего гражданского долга. Поэтому во многих странах голосование на выборах рассматривается как гражданский долг.
    Долг - категория этики, нравственной обязанности человека, выполняемый из побуждения совести.
     В завершении встречи даны ответы на все возникшие вопросы, касающиеся выборов.
   Как отметил Председатель Ловозерской территориальной избирательной комиссии Геннадий Кравченко, встреча получилась информативной и продуктивной.

    Татьяна Стецюк,
юрисконсульт

Просмотров: 90 | Добавил: Administrator